首页>产业资讯>地方政策>郾城区 “双创建”激发基层治理内生动力
郾城区 “双创建”激发基层治理内生动力
  • 2020-01-14 15:33:00
  • 来源:河南日报农村版
  • 编辑:鲁传曦

村内,宽敞明亮的民房错落有致,平坦的道路连通各家各户;村外,流转2400亩土地建设的农业观光项目和蔬菜园区项目,每年为村民增收400多万元……记者走进漯河市郾城区孟庙镇拦河刘村,在冬季里也能感受到欣欣向荣的发展场景。


党建有力、产业兴旺、美丽和谐的拦河刘村是郾城区“五星评定创建红旗村”的一个缩影。2019年7月份以来,该区以开展“五星评定创建红旗村(社区)、全域提升创建示范镇(街道)”“双创建”为抓手,围绕基层党建、产业发展(管理服务)、美丽宜居、平安和谐、文明新风五个方面工作对各镇(街道)申报的星级村(社区)进行星级评定,激发基层治理的内生动力。


围绕创建目标,该区统筹安排各村(社区)生产、生活、生态空间,彰显“一镇一业”“一村一品”“一社区一特色”,推动镇(街道)村(社区)抓点成线、连线成面、连面成景,推动资源、资金、项目向村(社区)集聚,推动干部、人才、力量向村(社区)流动。


在此基础上,该区推动部门资源力量下沉,进一步加大下派第一书记、驻村(社区)工作队员力度,引导各村立足资源禀赋、生态条件和产业基础发展壮大村级集体经济。同时,围绕“双创建”大力发展乡村旅游、民宿经济、网络电商等新业态或配套产业,壮大农村创业队伍。


不仅如此,该区还把党建贯穿基层治理工作全过程,加快形成多元主体参与,自治、法治、德治相结合的基层治理机制,落实村(社区)重大事项“四议两公开”决策程序,完善村(居)民自治章程,培育和发展村(社区)各类基层社会组织,建立健全村事智囊团、民事评判团、发展外援团、社会服务团等群众性社会组织,开展更加多样、有效的服务。


“我们计划用3年时间,使全区85%以上的村(社区)被评定为三星级以上,其中20%以上的村(社区)被评定为五星级;50%以上的镇(街道)被评为‘示范镇(街道)’,实现全区村(社区)生态环境明显改善、特色风貌充分彰显、治理体系更加完善、群众生活品质全面提升。”郾城区委书记周新民掷地有声地说。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
博聚网